みたか小鳥の森保育園
保育園概要 保育園の生活 子育て支援 行事 保健 給食
給食だより

一人ひとりの発達に見合った食事

0歳児の離乳食

離乳準備期、初期、中期、後期、完了期に分けて献立作成し、子どもの食べ方を見ながらすすめていきます。また、自分でスプーンを使って食べることがスムーズになるように、食べやすい形態(食品の切り方、やわらかさ)にし、食器具にも配慮しています。

午前食・午後食の2回の食事

乳児のうちは、消化吸収能力が未発達で一度にたくさんは食べられないので、午前食、午後食の1日4回食にしています。

延長保育への対応

夕方遅くまで在園する子どももいるので、午後食はできるだけボリュームのあるものにし、保育園での生活が快適に過ごすことができるようにしています。

延長保育への対応

食物アレルギーと診断され、医師により、保育園でも特定の食物について除去する必要があると判断された場合は、医師が記入した「生活管理指導表」に従って対応いたします。 医師の診断がない場合の食物除去は行っていません。

延長保育への対応

遺伝子組み換え食品を使用せず、国産の有機栽培、添加物の少ないものを選ぶようにしています。
また、鮮度のよいものを選び、旬のものを取り入れた献立内容にしています。

保育園で使っている食器具

子どもが扱いやすいような大きさ、深さ、角度、重さのものを使用しています。
また、毎日使うものなので、陶磁器やガラス製のように安全性、保温性、家庭的温もり、清潔感があって美しさが保てるものを選んでいます。プラスチック製の物の方が安全と思われがちですが、割れないように丁寧に扱うことを覚えるため、子ども達が食器を割ることはほとんどありません。

レシピ

【かぼちゃカレーライス】
<材料>

(大人2人子ども1人分)
・豚肉…100g
・かぼちゃ…140g
・玉ねぎ…140g
・じゃが芋…140g
・人参…70g
・油…適宜
・だし汁…適量
・カレー粉…1.4g
・ケチャップ…28g
・しょうゆ…4.2g
・塩…適宜
・ルウ…14g

<作り方>
1.肉、野菜は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に油を入れて熱し、肉、野菜を炒める。
3.1にだしを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
4.カレー粉ケチャップしょうゆを加え、かき混ぜる。
5.ルウを加えて煮溶かしとろみをつけ、塩で味を調えて出来上がり。



 ※豚肉は、ひき肉やしゃぶしゃぶ用薄切り肉が食べやすいです。
 ※ルウ:溶かしバターに同量の小麦粉を加えて炒め、固めたもの。

【ひき肉納豆丼】
<材料>

(大人2人子ども1人分)
・豚ひき肉…140g
・納豆…70g
(約2パック)
・長ネギ…70g
・人参…70g
・ごま油…6g
(小さじ1と1/2)
・だし汁…適量


<A>

・酒…6g
(小さじ1弱)
・砂糖…4g
(小さじ1強)
・しょうゆ…7g
(小さじ1強)
・みそ…10g
(小さじ2弱)

 
<作り方>
1.長ネギはみじん切りに、にんじんは1cm角に切る。
2.フライパンにごま油をひき①を入れて炒める。
3.油が全体に回ったら、豚ひき肉を入れ、ほぐしながらさらに炒め、
4.肉の色が変わったらだし汁を入れ、人参が柔らかくなるまで煮る。
5.3にAを入れ、汁気がなくなるまで煮飛ばす。
6.ボール等の器に納豆を出し、4を加えて混ぜ合わせる。



※園ではひきわり納豆を使用しています。大粒、小粒等の納豆を包丁でたたいても使用できます。そのままで使用する際は、誤飲しないよう注意してください。

【鶏肉のパン粉焼き】
<材料>

(大人2人子ども1人分)
・鶏肉…230~250g
・油…適宜
<A>
・パン粉…20g
・粉チーズ…5g
・パセリ粉…好みで

☆鶏肉は皮なしもも肉が軟らかく、おすすめです

<作り方>
1.Aを合わせておく。
2.鶏肉に①を振りかけ、上から油を適量かける。
3.180℃のオーブンで15分程焼き、火を通す。
  (魚焼きグリル、フライパン、トースターでも作れます)


※フライパンの場合は、パン粉がはがれやすいので全体にしっかりとつけてから焼いてください。  
※1枚肉を焼いて作るとジューシーにできあがります。

【きつねおにぎり】

<材料>
(作りやすい分量)
・ごはん…1合
(約350g)
・油揚げ…30g
(1/2枚)
・にんじん…20g
・だし汁…適量
(小さじ2)
・しょうゆ…6g
(小さじ1)

<作り方>
1.油揚げはみじん切り、人参は1㎝長さの千切りにする。
2.鍋に①とだし汁をひたひたに入れ、人参が柔らかくなるまで煮る。
3.柔らかくなったら調味料を入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。
4.3とごまを炊けたごはんに混ぜ合わせる。

【ヨーグルトケーキ】

<材料>
(作りやすい量)
・卵…1個
・砂糖…20g
・バター…20g
・プレーンヨーグルト
 …80g
・いりごま(白)…4g <A>
・小麦粉…80g
・ベーキングパウダー
 …4g

<作り方>
1.Aをビニール袋に入れて振って混ぜる。
2.バターはレンジで溶かしておく。
3.ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
4.3にヨーグルトを加えて合わせ、さらにバターを混ぜ、
 なじんだらAを加えてさっくり混ぜ合わせる。
5.好みの型に入れて上にゴマをふる180℃で15分くらい焼く。

(C)2005 MITAKAKOTORINOMORI Education Inc. All rights reserved
せたがや小鳥の森保育園へ 小鳥の森福祉会TOPへ