離乳準備期、初期、中期、後期、完了期に分けて献立作成し、子どもの食べ方を見ながらすすめていきます。また、自分でスプーンを使って食べることがスムーズになるように、食べやすい形態(食品の切り方、やわらかさ)にし、食器具にも配慮しています。
乳児のうちは、消化吸収能力が未発達で一度にたくさんは食べられないので、午前食、午後食の1日4回食にしています。
夕方遅くまで在園する子どももいるので、午後食はできるだけボリュームのあるものにし、保育園での生活が快適に過ごすことができるようにしています。
食物アレルギーと診断され、医師により、保育園でも特定の食物について除去する必要があると判断された場合は、医師が記入した「生活管理指導表」に従って対応いたします。 医師の診断がない場合の食物除去は行っていません。
遺伝子組み換え食品を使用せず、国産の有機栽培、添加物の少ないものを選ぶようにしています。 また、鮮度のよいものを選び、旬のものを取り入れた献立内容にしています。
子どもが扱いやすいような大きさ、深さ、角度、重さのものを使用しています。 また、毎日使うものなので、陶磁器やガラス製のように安全性、保温性、家庭的温もり、清潔感があって美しさが保てるものを選んでいます。プラスチック製の物の方が安全と思われがちですが、割れないように丁寧に扱うことを覚えるため、子ども達が食器を割ることはほとんどありません。
【かぼちゃカレーライス】
(大人2人子ども1人分) ・豚肉…100g ・かぼちゃ…140g ・玉ねぎ…140g ・じゃが芋…140g ・人参…70g ・油…適宜 ・だし汁…適量 ・カレー粉…1.4g ・ケチャップ…28g ・しょうゆ…4.2g ・塩…適宜 ・ルウ…14g
【ひき肉納豆丼】
(大人2人子ども1人分) ・豚ひき肉…140g ・納豆…70g (約2パック) ・長ネギ…70g ・人参…70g ・ごま油…6g (小さじ1と1/2) ・だし汁…適量
・酒…6g (小さじ1弱) ・砂糖…4g (小さじ1強) ・しょうゆ…7g (小さじ1強) ・みそ…10g (小さじ2弱)
【鶏肉のパン粉焼き】
(大人2人子ども1人分) ・鶏肉…230~250g ・油…適宜 <A> ・パン粉…20g ・粉チーズ…5g ・パセリ粉…好みで ☆鶏肉は皮なしもも肉が軟らかく、おすすめです
【きつねおにぎり】
<材料> (作りやすい分量) ・ごはん…1合 (約350g) ・油揚げ…30g (1/2枚) ・にんじん…20g ・だし汁…適量 (小さじ2) ・しょうゆ…6g (小さじ1)
【ヨーグルトケーキ】
<材料> (作りやすい量) ・卵…1個 ・砂糖…20g ・バター…20g ・プレーンヨーグルト …80g ・いりごま(白)…4g <A> ・小麦粉…80g ・ベーキングパウダー …4g